Блог

Мохеровая пряжа (мохер) что это?

Краткая история:

Слово “мохер” турецкого происхождения и в переводе “muyhyar” означает “лучший козий волос”. Мохер делают из шерсти ангорских коз. Изначально такие козы водились только в Турции, в Ангоре (она же Анкара).  Издавна эта шерсть высоко ценилась. Иноземные гости не раз вывозили их шерсть в свои далёкие страны.
Однако, в XIX веке, по мере развития промышленного производства, Турция потеряла монополию на ангорскую шерсть. Впоследствии, ангорских коз начали разводить в Америке (Техас) и Южной Африке.
Сегодня южноафриканский мохер считается лучшим в мире за благородство фактуры, непревзойденную мягкость, блеск, теплоту, устойчивость красок и лёгкость.

Ангорские козы
Ангорские козы

Выделяют несколько типов мохеровой шерсти:

  • Kid Mohair, полученный от шестимесячных козлят. Это самое дорогое (хотя и без характерного блеска) волокно, из которого выделяют элитную разновидность Super
  • Goating Mohair – высококачественное волокно от второй стрижки и до достижения козой двухлетнего возраста.
  • Adult Mohair – более грубое волокно от взрослых животных.

Мохер обладает рядом свойств:

  • пушистость и объемность;
  • тонкость и мягкость;
  • приятный блеск, при окрашивании шерсти можно получить любой оттенок. Обладает устойчивым природным блеском, который не исчезает даже после окрашивания;
  • прочность и упругость;
  • устойчивость к загоранию. Это экологически чистый материал, который не обладает свойством самовоспламенения. Если волокно поджечь, то горит слабо и практически сразу гаснет;
  • низкая теплопроводность, она хорошо поддерживает тепло;
  • гипоаллергенность благодаря отсутствию жировой смазки и гладкости шерстинок;

 

Различные оттенки мохеровой пряжи

Из мохера преимущественно изготовляют шали, жакеты,свитера, палантины, шапки женские из мохера т.е. вязаные вещи, которые должны быть приятны на ощупь. Чем более выше класс мохера, (к примеру «кид мохер»), тем соответственно и выше цена изделия.

Это шикарный материал, который требует деликатной стирки и соответствующего обращения. Как ухаживать за одеждой из мохеровой пряжи Вы можете прочитать в статье “Уход за мохеровой пряжей”

 

Уход за мохеровой пряжей

уход за мохеровой пряжей

Мохеровая пряжа будучи пряжей из шерсти ангорской козы является достаточно дорогим удовольствием. Однако инвестиции в этот превосходный материал оправдывают ее высокое качество, красота, прочность и комфорт.

Мохер производится из натуральных волокон, в связи с чем он очень теплый и скрывает следы дождя при влажной погоде. В более теплую погоду в изделиях из мохера не жарко, так как мохер пропускает воздух. В отличие от обычной шерсти мохер не царапает кожу.

При надлежащем уходе изделия из мохера прослужат вам много лет. Поэтому предлагаем Вашему вниманию следующие правила ухода за мохеровыми изделиями:

Чистка

Мохеровые изделия нужно мыть очень аккуратно без скручиваний и отжима.

· Поместите изделие из мохера в слегка теплую или прохладную воду.

· Добавьте несколько капель жидкого мыла или порошка для шерсти или любое другое средство для деликатной стирки.

· Размешайте воду с порошком.

· Немного сжимайте изделие в области пятна для того, чтобы удалить пятно.

· Затем сполосните изделие в слегка теплой воде.

!!! Избегайте химчистки, так как химикаты разрушают волокна пряжи.

Удаляйте пятна мягким моющим средством.

Никогда не используйте отбеливатель и смягчители ткани.

Сушка

· Слегка отожмите излишнюю влагу и поместите в горизонтальном положении на полотенце в тень, так как воздушный способ сушки позволяет избежать вздутие волокон.

· Избегайте попадания солнечных лучей, так как у/ф лучи могут выесть цвет и повредить волокна.

· Несмотря на то, что мохер устойчив к усадке пряжи, использование электрических приборов для просушки строго не рекомендуется.

· Никогда не сушите мохер на веревке, так как под весом влажной пряжи, изделие из мохера растянется, а волокна деформируются.

Хранение

Как большинство изделий из шерсти мохер может привлекать моль.

· Всегда очищайте изделие перед размещением на долгое хранение в шкаф, так как загрязненные волокна являются привлекательной едой для вредных организмов.

· Не храните мохеровые изделия в пластиковых пакетах, так как волокнам необходимо «дышать». Вместо этого поместите изделие в слегка сложенном состоянии сумку или наволочку, изготовленные из хлопка.

· Храните на полке в сухом прохладном месте.

· Никогда не вешайте мохеровые изделия, так как трение о вешалки изнашивает волокна.

Дополнительный уход

· Чтобы восстановить пушистость мохеровой пряжи, слегка встряхните изделие или расчешите рукой.

· Нельзя гладить утюгом, так как глажка сдавливает и уплотняет волокна.

· Однако вы можете использовать отпариватель, а также утюг в режиме «пар» для выравнивания небольших складок и неровностей на изделии. Держите изделие как минимум на расстоянии 15 см от пара.